Многопрофильная медицинская клиника «КИМЕД»
+7 (952) 229 18 62

Открытие здравпунктов
наличие собственного медицинского пункта выгоднее, чем лечение персонала в больницах или клиниках.
Здравпункт на предприятии позволяет
-
соблюдать санитарно-гигиенические требования,
-
проводить профилактику профессиональных заболеваний,
-
поддерживать чистоту на производстве,
-
заботиться о здоровье сотрудников,
-
оказывать им помощь в аварийных ситуациях,
-
осуществлять предрейсовые медицинские осмотры.
Требования при создании здравпункта
Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Техническое оснащение здравпунктов должно позволять выполнять им следующие задачи: оказание первичной медико-санитарной помощи, транспортировку больных и пострадавших в лечебно-профилактические учреждения, проведение лечебных и профилактических мероприятий.
Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782) пункт 5.27 при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт. Площадь медицинского пункта следует принимать: 12 м2 - при списочной численности от 50 до 150 работающих, 18 м2 - от 151 до 300. На предприятиях, где предусматривается возможность использования труда инвалидов, площадь медицинского пункта следует увеличивать на 3 м2. Медицинский пункт должен иметь оборудование, определенное заданием на проектирование. На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 чел. должны предусматриваться фельдшерские здравпункты. Численность обслуживаемых одним фельдшерским здравпунктом принимается: при подземных работах - не более 500 чел.; на предприятиях химической, горнорудной, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности - не более 1200 чел.; на предприятиях других отраслей народного хозяйства - не более 1700 чел.
Преимущества наличия здравпункта на предприятии
-
Заболевшие сотрудники могут получить неотложную помощь в любой момент.
-
Сотрудник здравпункта следить за медкнижками и проведением медосмотров. Работодателю не придется тратить на это свое время.
-
В медпункте в любое время можно организовать прием врачей и сбор анализов.
-
В аптечках всегда есть все необходимое, фельдшер медпункта позаботится о сроке годности лекарств.
-
В вашем медпункте можно проводить предрейсовый или послерейсовый осмотры.
-
Сотрудники вовремя проходят медосмотры, вакцинацию.